Яблочный венский струдель
Ингредиенты:
(на 4-6 порций)
200 г
муки
1 яйцо
1 ст. л. растительного масла
1 щепотка соли
около 3 ст. л. теплой воды
60 г
изюма
2 ст. л. рома
140 г
сливочного масла
80 г
панировочных сухарей
1,5 кг
кислых яблок
около 100 г
сахара
1 ч. л. порошка корицы
пудра для посыпания
Способ приготовления:
Муку просеять на стол горкой. Сделать посредине углубление,
вылить туда яйцо. Добавить соль и масло. Размять все от краев к центру в
гладкое тесто, доливая воду, пока тесто не станет средней консистенции.
Разминать тесто кулаками 15 минут. Слепить шар, сбрызнуть маслом, оставить в
миске на 30 минут.
Тем временем вымыть изюм, обсушить, сбрызнуть ромом,
отставить. 40 г
сливочного масла, растопить на сковороде, поджарить сухари, помешивая, до
золотистого цвета. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими
ломтиками. Перемешать на тарелке корицу с сахаром. Если яблоки очень кислые,
сахара можно взять побольше.
Постелить на столе большое полотенце и посыпать его равномерно
мукой. Тесто раскатать на нем от середины к краям. Тесто должно быть тонкое -
если положить под него газету, то через тесто должен виднеться шрифт. Толстые
края отрезать.
100 г
сливочного масла растопить на сковороде. Слегка сбрызнуть частью противень,
остаток отставить. Духовку разогреть до 200 градусов.
Сухарями посыпать примерно 2/3 теста, оставив с двух сторон
(будущих концов струделя) полоски по 3 см толщиной. Оставшееся тесто сбрызнуть
маслом. На сухари разложить яблоки, сверху посыпать корицей с сахаром. Концы
завернуть, чтобы начинка не высыпалась.
Приподнять полотенце и свернуть струдель. Аккуратно
перевернуть его на противень швом вниз, можно в виде рогалика.
Сбрызнуть остатками масла и выпекать в духовке 35-45 минут
до золотисто-коричневого цвета. Каждые 5 минут поливать струдель маслом.
Нарезать на куски по 4-5 см толщиной, посыпать пудрой, подавать лучше
еше теплым
|