для теста: яйцо (желтки) - 10 шт. сахар - 2
стакана; маргарин - 400г; сода - 1/2 ч.л.; мука - 4 стакана; для начинки: яйцо
(белки) - 10 шт.; сахар - 2 стакана; орехи (измельченные) – 2 стакана; для
крема: вареная сгущенка – 2 банки; сливочное масло – 300г; для украшения:
ореховая крошка.
Для приготовления теста 10 желтков растереть с 2 стаканами
сахара, добавить 400 г
мягкого маргарина, полчайной ложки соды погашенной столовой ложкой уксуса, 4
стакана муки. Разделить тесто на 4 колобка.
Выдержать его 1 час в холодильнике.
Вырезать кондитерскую бумагу по форме противня, тесто для
пышки распластать руками.
Выпечь до легкого порозовения, на горячую пышку выложить
треть начинки и поставить в духовой шкаф еще на 5 минут – чтобы гребешки белков
порозовели
Для начинки нужно взбить 10 белков с 2 стаканами сахара.
И вмешать в массу 2 стакана орехов, предварительно
измельченных скалкой
На четвертую пышку начинку не кладем! Остудим пышки.
Приготовим крем: 2 (я кладу одну!) банки вареной сгущенки взобьем с 300 г сливочного масла. Перемажем
остывшие полностью пышки и бока торта, обсыплем бока ореховой крошкой.
И мой секрет хорошей отделки боков торта: чтобы ореховая
крошка не облетала с крема, перемазанный кремом торт подержите 1 час в
холодильнике. Крем схватится, и перестанет прилипать к рукам и сниматься с
торта, зато орехи к нему очень хорошо прилипнут!
Верх торта зальем шоколадной глазурью: просто растопим 1
плитку шоколада и 2 столовые ложки молока. Этот торт обязательно следует
выдержать для пропитки! Иногда, если время поджимает, я добавляю в крем 1
стакан заварного крема – поверьте, этого никто не заметит, а торт пропитается
гораздо быстрее!
Базовый вариант заварного крема: вскипятить стакан молока,
влить тонкой струйкой смесь из 2 яиц, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек
муки, немного разведенную 1/4 стакана холодного молока.
Добавить ваниль, проварить до среднего загустения и
охладить. Вместо шоколада в глазурь можно использовать какао. На такой торт нам
понадобится 100 г
масла, 2 столовые ложки молока, половина стакана сахара и 4-5 столовых ложек
какао. Проварить до полного растворения компонентов, немного остудить и вылить
на торт.
|